Carácter Urbano

Telegram : +34 639 048 422

E-Mail: info@oblivionmedia.com

Cómo borrar el historial de Google e Internet sin dejar rastro

El registro de búsqueda del navegador solo es una parte de la huella que dejamos en la red y que otros pueden ver. Os enseñamos cómo borrar el historial de Google sin dejar ningún tipo de rastro y, para aquellos que quieran desaparecer completamente de Internet, os mostramos cómo ejercer el derecho al olvido.
Borrar el historial de Google sin dejar rastro es muy sencillo. | Imagen de: PxHere.

 

Dejamos una enorme huella digital en la red, tanto que en ocasiones conviene borrar la gran cantidad de datos que hemos dejado a nuestro paso. A continuación te enseñamos paso a paso cómo eliminar el historial de Google e Internet, por si algún día consideras oportuno desaparecer de la gran red de redes.

Hay muchos motivos por los que una persona pueda querer borrar su huella digital, como ejercer su derecho al olvido (Habeas data), preservando así la protección de sus datos personales así como su derecho al honor, la intimidad e imagen. Otro motivo es impedir que los datos bancarios, que también quedan registrados en nuestra actividad, caigan en manos indebidas.

Cómo borrar el historial de Google

El historial de Google es una lista a la que podemos acceder y que contiene nuestros datos de navegación y uso de aplicaciones de Google, ya sea Youtube, Chrome, Gmail o Maps. Por lo tanto, no solo se trata de las páginas web que visitas, sino de los correos que envías o las localizaciones en las que has estado, entre otras muchas cosas.

1. Accede a tu cuenta

Para poder borrar el historial, entramos en la página principal de nuestra cuenta personal de Google. Después, vamos a la página Mi Actividad a través de la configuración de la cuenta.

Una vez aquí, podemos ver toda la actividad que hemos dejado en la red en caso de que hayamos navegado con nuestra cuenta Google. Cabe destacar que muchos usuarios utilizan el navegador Chrome y creen que es suficiente con borrar el historial de visitas. No debemos confundir esta lista con el historial de actividad general de Google.

2. Gestiona tu actividad

Una vez en la lista de actividad, comprobamos que aparece el registro de todas las aplicaciones. Podemos visualizarlo de dos maneras: vista agrupada o vista de elementos, que podemos seleccionar en los tres puntos verticales de la parte superior.

3. Borra el historial

Para borrar cada registro de forma manual, clicamos en los tres puntos verticales de cada elemento y seleccionamos borrar.  Si por el contrario quieres borrar el historial de toda tu actividad para no dejar rastro, selecciona “Eliminar actividad por” y selecciona “Desde siempre” en la pestaña “Eliminar por fecha”.  Asegúrate de que has seleccionado “Todos los productos” en la pestaña inferior.

Otras opciones

Por supuesto, podemos gestionar muchos más aspectos de nuestra cuenta. Repasamos aquellos relacionados con el control de los datos personales.

1. Guardar el historial

El historial de Google se puede guardar en cualquier momento en un archivo. Para hacerlo, iniciamos sesión con nuestra cuenta de Google y seguimos los siguientes pasos: Información personal y privacidad > Controla tu contenido > Descargar o transferir tu contenido > Crear archivo. Entonces se descargará un archivo que debes guardar a buen recaudo.

2. Desaparecer en Google después de morir

Ya hay disponible una aplicación llamada Administrador de cuentas inactivas que permite gestionar estos casos. En el caso de que permanezcamos inactivos durante un tiempo, la compañía procederá inmediatamente a borrar  nuestros datos. A través de esta herramienta, también podemos dar permiso a un abogado para que gestione nuestros correos electrónicos o administre el acceso de los familiares a las cuentas.

Borra mi registro en Internet

En este punto quizás te preguntes si eliminar tu actividad en Google no es suficiente. Por supuesto, nuestra huella digital no solo se limita a las aplicaciones del gigante tecnológico, sino a los perfiles en redes sociales e información sobre nosotros que pueda haber sido compartida en otras webs.

Por lo que respecta a las redes sociales, la elección está en nuestras manos. Todo lo que debemos hacer es acceder a la configuración de nuestra cuenta y eliminar el perfil. En lo referente a la información sobre nosotros en motores de búsqueda como Google, las cosas cambian ligeramente.

¿Qué es el derecho al olvido?

El derecho al olvido determina que una persona puede borrar su pasado en la red si tiene motivos para ello. Según la legislación europea establecida en 2014, Google  tiene la obligación de borrar los enlaces que violen los derechos de un ciudadano (honor, intimidad e imagen).

¿Cómo se puede ejercer?

Google tiene su propio formulario para todo aquél usuario que quiere ejercer este derecho. Lo mismo sucede con otros motores de búsqueda como Bing o Yahoo

Cada una de las peticiones se valorará de manera individual por los responsables de Google, que determinarán si se lleva a cabo el borrado o no. En este sentido, cada petición se valora por un comité de expertos. Si se rechaza nuestra solicitud, el afectado puede emprender acciones legales.

¿Qué criterio sigue la empresa de Palo Alto para determinar si el usuario puede ejercer su derecho al olvido? Google evalúa si la petición está debidamente completada, si es legal, si es legítima y, en última instancia, si los datos analizados son inadecuados, irrelevantes, relevantes o exageraciones. 

Cada año se procesan miles de peticiones y se calcula que Google ha aceptado el 38% de ellas, por lo que es un derecho al alcance de cualquiera que desee ejercerlo.

Comentarios